История института

Московский Архитектурный институт был организован в соответствии с Постановлением Политбюро ЦК ВКП (б) от 14.Х. 1933 года и 5.ХI. 1933 года. Главное управление учебных заведений НКТП СССР издало приказ N 261/76 об организации Московского архитектурного института. Однако, институт возник не на пустом месте, он продолжил традиции московской архитектурной школы, ведущей свое начало с первой специализированной архитектурной школы, созданной в 1749 году князем Д. Ухтомским. За прошедшие с тех пор почти 250 лет архитектурное образование в России претерпело ряд изменений. Принципы обучения и традиции школы Ухтомского были развиты его учеником В.Баженовым. Команда Баженова в 1786 году была передана его ученику и сподвижнику Матвею Казакову, под руководством которого была создана «Архитектурная школа Кремлевской экспедиции». М. Казаков сыграл большую роль в подготовке будущих зодчих, он не только обучал учеников профессии, но и привлекал их к строительным работам, соединяя теорию с практикой. В 1804 году было создано Кремлевское училище, ставшее впоследствии Московским дворцовым архитектурным училищем, из стен которого выходили архитекторы-практики, получающие звание архитектурного помощника и чин ХIY класса (коллежский регистратор). В 1865 году Дворцовое училище было упразднено, а все его ученики и педагоги влились в Училище живописи и ваяния, образовав самостоятельное архитектурное отделение. С 1866 года оно стало именоваться Училищем живописи, ваяния и зодчества.

На архитектурном отделении преподавали
ведущие архитекторы: К. Быковский, И. Машков, А. Каминский, А. Мейснер, С.Соловьев и др. Почти в это же время (с 1868 г.) в МВТУ существовала кафедра строительного искусства и архитектуры. В 1916 году по инициативе преподавателей Училища профессоров А.В. Кузнецова, Е.В. Кнорре, Н.К. Лахтина и др. было создано архитектурное отделение на инженерно-строительном факультете.

Это отделение интересно тем, что оно впервые в истории архитектуры готовило архитекторов по фабрично-заводской специальности. С 1902 — 1905 гг. в Москве работали женские строительные курсы под руководством архитекторов И.А. Фомина и Н.В. Морковникова. Т.о. существовало несколько параллельных учебных заведений по подготовке архитекторов. Революция 1917 года изменила отношение к архитектуре.

Государственная политика в организации системы образования стала играть существенную роль. Правительство принимает решение о создании Свободных государственных художественных мастерских, а в 1920 году на основе слияния мастерских создается ВХУТЕМАС, архитектурный факультет которого возглавили И.Жолтовский, А. Щусев и др. Одновременно продолжало работать архитектурное отделение МВТУ. В 1930 году Правительство приняло решение о реорганизации московских вузов, т.к. многие из них
дублировали друг друга, имели общие дисциплины.

Тогда же архитектурные факультеты ВХУТЕМАС-ВХУТЕИНа и МВТУ были объединены в единый Архитектурно-строительный институт (АСИ). Т. О. был создан первый специализированный архитектурный институт, выпускающий инженеров-архитекторов по всем видам строительства: фабрично-заводскому, сельскохозяйственному, жилых и общественных зданий, планировки населенных мест. В 1930-1933 гг. институт претерпел ряд организационных преобразований (АСИ, ВАСИ, АКИ), и только в октябре 1933 года был создан «чистый» архитектурный институт, ставший прообразом формирования учебных заведений и всей системы высшего архитектурного образования у нас в стране и за рубежом. Создание специализированного архитектурного института было вызвано неудовлетворительным состоянием подготовки квалифицированных архитектурных кадров и научной разработки важнейших вопросов архитектуры. С этого дня ведется отсчет деятельности Московского архитектурного института, празднуется день его рождения.

Я.Ш. Каждан («Дом, в котором мы живем»).